Государственная Третьяковская Галерея, Москва
Государственная Третьяковская галерея — художественный музей в Москве, имеющий одну из самых крупных и значительных в мире коллекций российского изобразительного искусства. Галерея названа по имени московского купца и промышленника Павла Михайловича Третьякова (1832–1898). Семья Третьяковых купила дом в Лаврушинском переулке в конце 1851 года. В 1856 году Павел Михайлович приобрел первые картины, положившие начало знаменитому собранию. В 1892 году он передал свое собрание в дар городу Москве. Третьяковская галерея стала первым общедоступным музеем России.
Галерея расположена в неоднократно перестраивавшемся здании дома Третьяковых и ряде примыкающих к нему построек. Современный фасад Галереи сооружен в 1900-1905 гг. по эскизам В.М.Васнецова. Неорусский стиль здания подчеркивал, что это музей именно русского искусства. На главном фасаде находится барельефное изображение герба Москвы – изображение Святого Георгия со змием, по бокам от него – нарядный полихромный керамический фриз. В единый комплекс с фризом входит и крупная надпись, выполненная вязью, сообщающая имена обоих дарителей – Петра и Сергея Третьяковых. Справа от главного здания в 1930 году было построено дополнительное помещение, автор которого – архитектор А.Щусов. Слева от главного здания расположен Инженерный корпус.
В историческом здании Галереи размещена экспозиция русского искусства XI — начала XX века. В древнерусском разделе можно увидеть работы как безымянных, так и известных иконописцев XII-XVII столетий (в том числе Феофана Грека, Андрея Рублева, Дионисия). В залах XVIII — первой половины XIX века демонстрируются полотна знаменитых русских мастеров: Ф.С. Рокотова, Д.Г. Левицкого, В.Л. Боровиковского, К.П. Брюллова, А.А. Иванова… С исчерпывающей полнотой и разнообразием представлено русское реалистическое искусство второй половины XIX века: известные картины И.Н. Крамского, И.Е. Репина, В.И. Сурикова, И.И. Шишкина, В.М. Васнецова, И.И. Левитана и многих других художников. В яркой коллекции произведений рубежа XIX-ХХ столетий — творения М.А. Врубеля и В.А. Серова, мастеров художественных объединений «Мир искусства», «Союз русских художников», «Голубая роза».
Особой частью экспозиции является «Сокровищница», где представлены художественные изделия из благородных металлов и драгоценных камней, выполненные в XII — начале XX века. Специальный раздел Галереи посвящен демонстрации графики, которая не выносит яркого прямого света, поэтому для ее экспонирования оборудованы залы с мягким искусственным освещением.