Ицхак Данцигер «Нимрод», 1939
Музей Израиля, Иерусалим
Статуя, высотой 95 см и шириной 33 см, выполнена из песчаника красного оттенка. Название скульптуры связано с именем героя Пятикнижия, аггадических преданий и легенд Ближнего Востока, воителя-охотника и царя (эпонима города Нимруда) — Нимрода: «Хуш родил также Нимрода … Он был сильный зверолов пред Господом». В еврейской культуре Нимрод олицетворяет образ охотника — ханаанетянина, эротичного и мятежного, в котором воплощено противостояние Богу и Аврааму.
По замыслу скульптора Нимрод изображён обнажённым. Он не обрезан, его выпученные глаза лишены зрачков, его нос плоский, как у африканских статуй. У него стройное тело, и на плече сидит охотничий сокол. На бедре Нимрода вырезан фрагмент перевёрнутого изображения птицы. За спиной он держит своего рода меч, но способ охвата меча рукой необычен. Дизайн скульптуры указывает на влияние древнеегипетского направления изобразительного искусства. Этот эффект, акцентированный изображением сокола на плече Нимрода, связан с иконографией скульптур фараонов, особенно с изображением Гора, которое воспринималось древними египтянами как символ наделения властью.
Очевидно также влияние ассирийского, вавилонского и древнегреческого направлений изобразительного искусства. Израильский искусствовед Смадар Тирош охарактеризовала статую Нимрода, как скульптурное произведение, сочетающее восточное и западное направления: «В торсе западного типа воплощены элементы индийской скульптуры: не только красноватый оттенок камня напоминает индийские скульптуры, но также, и особенно, эротичное изображение тела стройного и гибкого юноши».